■2013 International Symposium

Codicology of Hanzi Scripts
-As the middle point report-

開催日: 2013年3月11日(月) - 13日(水)
場所:  龍谷大学大宮キャンパス北黌 204

詳細はこちら(PDF)

■古典籍デジタルアーカイブ研究センター 2010年度研究集会

国際敦煌プロジェクト 研究シンポジウム

開催日: 2010年7月12日(月)、13日(火)
場所:  龍谷大学大宮キャンパス西黌2階大会議室

■黒澤デジタルアーカイブ

日本が誇る世界的映画監督の黒澤明氏が残した貴重なメモや写真などの資料を共同でデジタルアーカイブ化!

■ International Workshop 2009

古典籍デジタルアーカイブ研究センター 2008年度研究集会

International Workshop on History of Color in Asia

アジアの彩色材料の歴史を文化財に残る具体的な資料の分析を通して探る

Dates: March 18 (Thu.) – 20 (Fri.), 2009
Venue: Seiko (West Hall, 西黌) meeting room (2F), Omiya Campus, Ryukoku Univ.
Organized by Digital Archives Research Center, Ryukoku Univ.

■国際敦煌プロジェクト

国際敦煌プロジェクト(IDP)では、大英図書館を拠点とする国際的な協力の下、10万点以上の敦煌や敦煌以外のシルクロードの遺跡から発掘された断片、絵画、テキスト、そして遺物の画像や情報をインターネット上で自由に閲覧することができます

■展観 龍谷デジタルアーカイブの世界

期間:平成19年12月10日 〜 18日
 会場: 龍谷大学大宮学舎 本館1階展観室

■『ベゼクリク壁画誓願図』を公開

中国奥地の砂漠に埋もれた石窟寺院、ベゼクリク寺院中の壁画、現在世界各地に四散した壁画断片を収集・管理(デジタルアーカイブ)し、その上でデジタル復元したベゼクリク壁画誓願図についてのページを公開しました。

■『漢方医学への招待』を公開

写字台文庫の松岡玄達自筆本,浅井周伯養志堂の講義ノートから見た成立期の日本漢方医学を示した『成立期の日本漢方医学への招待』のページを公開しました。

■『藤谷晃道コレクション』を公開

藤谷晃道のコレクションや絵葉書,アルバムを掲載したページを公開しました。